土肥ポン太のTOKAオススメ野菜紹介 土肥ポン太のTOKAオススメ野菜紹介

2019.4.8 しいたけ紹介

オススメ野菜紹介の第九回目は「しいたけ」をご紹介します!

「しいたけ」は原木しいたけと菌床しいたけがあります。原木は香りがよいので、一度食べて香りを楽しんでください。もちろん!菌床しいたけも美味しいです。

土肥ポン太 しいたけの ポンちゃんレシピ

しいたけシーチキン しいたけシーチキン

restaurant_menuしいたけシーチキン レシピ

  • 材料
    • しいたけ 2つ
    • 玉ねぎ 半玉
    • シーチキン 適量
    調味料
    • マヨネーズ 適量
  • 作り方
    1. しいたけの足をとり傘だけにします。
    2. みじん切りをした玉ねぎをシーチキンに混ぜ、マヨネーズを入れてさらに混ぜます。
    3. 傘に②で混ぜたものを入れて、オーブンで焼きます。ピーマンの肉詰めのような一品料理です!
  • 作る上でのアドバイス

    しいたけは開いてないものを使用ください!

さらにおいしくする心得!

    fiber_manual_record保存方法

    干すと栄養も高まり日持ちもしてオススメです。冷凍しても、さらに美味しさが増します!