土肥ポン太のTOKAオススメ野菜紹介 土肥ポン太のTOKAオススメ野菜紹介

2018.07.01 えだまめ紹介

土肥ポンタさんがオススメやさいを紹介!
第一回目は、日本人にとって、とても馴染みのある「えだまめ」です!

「えだまめ」は成長をすると大豆になり、味噌やしょうゆ等に加工される、日本人にとってとても大事なお野菜です。 初夏から晩秋にかけ、産地や品種を変えて、食卓を楽しませてくれています。 実は、「えだまめ」にはアルコールを分解する成分(メチオニン)が含まれているので、お酒のおつまみとして、最高の食材なのです。

土肥ポン太 えだまめの ポンちゃんレシピ

えだまめご飯 えだまめご飯

restaurant_menuえだまめご飯 レシピ

  • 材料
    • えだまめ(さや付き)200g
    • 白米2合
    調味料
    • だし昆布 5cm
    • 塩小さじ1
  • 作り方
    1. 米は洗って炊飯器に入れ、2合のメモリまで水を加え、だし昆布を加えて30分浸水させる。
    2. 鍋に水2カップ、塩小さじ1を煮立て、えだまめを入れて3~5分ゆで、ゆで汁につけたまま冷まし、ざるに上げる。
    3. 各同じ味付けで焚く(ゆがく)。
    4. ご飯が炊けたら、えだまめを加えて10分蒸らし、さっくり混ぜる。
  • 作る上での注意

    ご飯とえだまめは別々に炊いてください

さらにおいしくする心得!

  • fiber_manual_record保存方法

    濡れた新聞やキッチンペーパーにつつみ、ビニール袋に入れて野菜室にて保存すること!

  • fiber_manual_record調理のポイント

    苦味が出てしまわないよう、湯がきすぎに注意して!