平成26年度 【東部市場出張料理教室】東住吉区ファミリークッキング教室

2015.01.15

平成26年度 【東部市場出張料理教室】東住吉区ファミリークッキング教室

平成27年1月10日(土)に、東住吉区在住の小学生とその保護者を対象に、東部市場出張料理教室(青果ファミリー教室)と東住吉区ファミリークッキング教室のコラボイベントが開催され、東果大阪もお手伝いさせていただきました。

<概要>
1.日時:平成27年1月10日(土)午前10時~午後1時
2.場所:東住吉区保健福祉センター 栄養指導室(大阪市東住吉区東田辺1-13-4)
3.参加者:東住吉区内在住の小学生とその保護者(8組17名)
4.内容:市場の役割の話(東部市場職員)
     食育の話(東住吉区役所職員)
     大根の話(東果大阪株式会社(東部市場青果部卸売業者))
     調理の説明・調理実習(東住吉区食生活改善推進員協議会)
5.調理メニュー:田辺大根としめじの骨太カレー・クリームチーズとクレソンのサラダ・田辺大根の昆布漬け・ミルクかん

教室では、市場の役割や食育のお話の後に、東果大阪株式会社からは、地元東住吉区で採れる田辺大根の特徴や大根の種類について、親子の皆さんにお話させていただきました。

調理実習では、小学1年生から6年生までの児童達が、保護者の方と協力して田辺大根を使った料理に挑戦。「ほとんど食べない子が、喜んでカレーを食べていた。それも、きのこや大根を食べていたことがよかった。」や「お兄ちゃん、お姉ちゃん達と一緒に料理できたことが楽しかった。また、参加したいと思った。」など、皆さんとっても楽しそうでした。

>>田辺大根とは??

ページの先頭へ

市況速報